Далёкая звезда осветила планы спасения Земли от смерти Солнца

Когда Солнце подойдёт к финалу своей жизни, прежде чем превратиться в белого карлика, оно раздуется в сотню раз. Для Земли это не сулит ничего хорошего. И хотя случится такая неприятность через миллиарды лет, неугомонные учёные не только горячо спорят - что же в точности произойдёт со светилом и нашим миром, но даже обдумывают разные варианты спасения целой планеты. Новое открытие стало прекрасным поводом вернуться к этой теме.


Звезда HD 102272 расположена в 1200 световых годах от нас в созвездии Льва. Это красный гигант, который прекрасно иллюстрирует, что произойдёт с престарелым Солнцем лет эдак через 5-7 миллиардов.


Знаменитый польский астроном Александр Вольщан (Alexander Wolszczan), работающий в университете Пенсильвании, и его коллега Анджей Недзельский (Andrzej Niedzielski) из университета Николая Коперника (Uniwersytet Mikołaja Kopernika), а также ещё несколько их соратников из этих двух университетов воспользовались 9,2-метровым телескопом Hobby-Eberly обсерватории McDonald, что в Техасе, и пронаблюдали, как меняется со временем спектр этой звезды.


Они обнаружили регулярные сдвиги в спектральных линиях, которые говорили о колебаниях лучевой скорости светила, а следовательно, - о присутствии планеты. Таким способом учёные открывали экстрасолнечные миры десятки раз, но тут - особый случай. Посчитав все параметры, астрономы удивились - планета вращалась на расстоянии 0,6 астрономической единицы от своего огромного солнца, фактически едва уворачиваясь от его губительных объятий.


Новая планета обладает "весом" в шесть масс Юпитера, и потому близость раскалённого гиганта для неё не столь уж опасна, как это было бы в случае с Землёй. И всё же находка подняла интересные вопросы, связанные с выживанием планет в системе звезды, которая превращается в красного гиганта.


Скажем, не вполне ясно, почему планета-гигант не "ушла" глубже, тормозясь в потоках материи, извергаемой светилом. Астрономы говорят, что у HD 102272 есть некая "зона уклонения", или "зона спасения", в которой планета может избежать поедания звездой. И удивительно то, что зона эта оказалась необычайно близко к раздувшемуся солнцу: из всех открытых экзопланет - это самая близкая к красному гиганту.


Почему эта зона существует? Закономерность ли это для красных гигантов, или HD 102272 - редкий случай? Вольщан и его коллеги только пытаются разобраться в этих вопросах. Кстати, Александр известен постоянным читателям "Мембраны" по прошлогоднему открытию планеты с почти земным годом, что также обращается вокруг умирающей звезды.


Сопоставление данных об этих мирах, так же как информации о других планетах, живущих в эпоху фактической гибели своего светила, поможет лучше понять - что произойдёт и с Солнечной системой.


Подробно...

Опубликовано: понедельник, ноября 24, 2008 Метки записи: , , , , | 0 Комментариев: »