Микромир в чемоданчике

Все дети мечтают о микроскопе или телескопе в определённый период своей жизни. Но у нынешних поколений опыт пользования этим точным прибором в лучше случае ограничивается несколькими уроками биологии, хотя сейчас, конечно, достать чаду микроскоп проще.


Другой вопрос - как сделать так, чтобы ребёнок не забросил не очень дешёвую игрушку? Конечно, ходить, собирать образцы самому интересно, но уж больно хлопотно. Да и штудировать учебник биологии тоже не особо занимательно (хотя, конечно, кому как). Вот тут-то, возможно и стоит обратить внимание на набор "Юный натуралист" от "Неокидз". Эта российская фирма не является производителем оборудования, но то, что она просто привезла в нашу страну этот чёрный чемоданчик, перевела инструкцию к микроскопу и составила учебное пособие, уже заслуживает уважения.


Самое главное заключается в том, что к микроскопу прилагается цифровой объектив - веб-камера с линзой Барлоу, которая используется для увеличения эффективного фокусного расстояния аппарата. Но об этом позже. Сначала о том, что же лежит в чёрном чемодане "Юного натуралиста" 2 уровня (есть ещё и первый уровень, для детей помладше).


Итак, к делу. В наборе присутствует сам микроскоп Visionmar с тремя объективами на поворотном столе (с 4, 10 и 40-кратным увеличением), линза Барлоу и два окуляра - с 16-кратным и 10-кратным увеличением. По максимуму этот прибор может выдавать 1024-кратное увеличение. Дополняет нижнюю лампу микроскопа светодиодная лампа, выполненная в виде письменной ручки. Её нужно продевать в отверстие на стойке устройства, чтобы обеспечивать верхнюю подсветку рабочей поверхности.


Детям и подросткам, в большинстве своём, вряд ли понравилось бы изучать процесс приготовления препаратов, потому к набору прилагается три ящичка с готовыми. Собственно, именно по ним даётся большинство заданий, представленных на диске. Если же юный натуралист пожелает всё-таки сделать препарат сам, то специально для этого в наборе есть несколько чистых и покровных стёкол, а также смола. С помощью неё образец будет храниться продолжительное время. А сделать тонкий срез можно с помощью микротома.


Отдельно стоит упомянуть про самый глобальный эксперимент, который предлагается провести владельцам набора - разведение рачков артемий. В трёх прилагаемых баночках находятся зимние яйца рачка, которые могут храниться до 10 лет, морская соль и дрожжи, которые эти существа употребляют в пищу. Увы, этот эксперимент требует времени, так что в момент написания этого обзора я не смогу рассказать о его результатах. Но яйца уже лежат в подсоленной воде в четырёхотсечном инкубаторе, также находящемся в комплекте. Возможно, рачки вылупятся дня через два-три.


Как уже упоминалось выше, в набор входит электронный объектив, который представляет собой веб-камеру, оборудованную окуляром и линзой Барлоу. Для её использования нужно просто вынуть из микроскопа обычную линзу и вставить эту. Естественно, так сама собой она не заработает - требуется компьютер, соответствующее программное обеспечение и драйверы. К микроскопу прилагается диск с софтом для Windows, а пользователи "маков" могут скачать в интернете бесплатную программу MacCam, которая позволяет подключать к "макам" практически любую веб-камеру.


Далее...

Опубликовано: пятница, мая 16, 2008 Метки записи: , , , , | 0 Комментариев: »