Вот и славно, спам-пам-пам

30 лет назад была сделана первая массовая рекламная рассылка, а через 15 лет такие письма стали называть спамом. Сегодня его доля в России приближается к 90% почтовых отправлений, нанося компаниям ущерб в сотни миллионов долларов.
Все началось 30 лет назад. В мае 1978 года сотрудник американской компании Digital Equipment Corp. (DEC) Гэри Терк разослал по сети ARPANET ("доисторический" интернет) электронное письмо с рекламой новой разработки компании. В списке рассылки первого спамера было всего 320 человек. Пользователи сети возмутились, что их рабочее время тратится на чтение корреспонденции, которую они не заказывали,- и обратились в администрацию DEC с целью прекратить неправомерные рассылки.
А в 1993 году неизвестный пользователь сети Usenet впервые назвал рассылку от администратора сети Ричарда Депью спамом - по названию торговой марки консервированной ветчины от компании Hormel Foods.
Сегодня спам составляет абсолютное большинство отправлений по электронной почте. По данным компании Postini, одного из мировых лидеров по производству антиспамерского ПО, только с декабря 2005-го по декабрь 2006 года число писем, опознанных специальными фильтрами как спам, увеличилось на 144%, а средняя доля спама в общем объеме электронных писем по итогам 2006 года во всем мире составила 94%. В России этот показатель пока ниже: согласно исследованиям "Лаборатории Касперского", в первом квартале 2008 года доля спама составила 88% почтовых отправлений. Это, правда, не помешало России в 2007 году выйти на второе в мире место по производству спама. По данным антивирусной компании Sophos Plc., более 8% мирового спама рассылается из России :)...
Читать полностью...
0 коммент.:
Отправить комментарий